Диалог как лекарство
6 июля в библиотеке им. А.С.Пушкина – одной из старейших библиотек Тюмени – состоялся круглый стол на тему «Распространение идей межэтнического и межрелигиозного взаимопонимания в Тюменской области». Целью круглого стола стало обсуждение стратегий и реализуемых программ по достижению межэтнического и межнационального взаимопонимания.

Организаторами круглого стола выступили Церковь Евангельских Христиан – Баптистов «Духовное возрождение», совместно с Конгрессом Религиозных Объединений Тюменской области (КРОТО), Советом Христианских церквей г. Тюмени и участниками Трансконтинентальной велоэкспедиции «Евангелий народам мира». В работе круглого стола также приняли участие представители органов государственной власти, научного сообщества, студенты и преподаватели тюменских вузов.

Ведущий дискуссии – Павел Мочалкин, пресвитер Церкви «Духовное возрождение» - в приветственном слове так обозначил главную проблему, стоящую перед участниками: неосведомленность религиозных организаций о деятельности друг друга. Он отметил, что чем больше людей знает о реальных делах различных церквей и религиозных организаций, тем меньше мифов и предрассудков будет бытовать в обществе.

В первую очередь разговор коснулся социального служения церквей в реализуемых ими программах и проектах. Глава социального служения Российского Союза Евангельских баптистов Петр Луничкин, говоря об этом направлении в общероссийском масштабе, подчеркнул, что социальная работа религиозных организации ни в коем случае не подменяет собой государственные программы, но лишь дополняет их. «Государство мыслит масштабами, а для нас важен каждый отдельный человек. Есть успешный опыт взаимодействия с органами государственной власти по решению тех или иных проблем, надо его наращивать» - завершил Петр Луничкин.

Свои программы представил Культурно-просветительский Центр г. Тюмени. Руководитель Центра Сергей Ионов рассказал о программе реабилитации алкоголе- и наркозависимых «12 шагов», которой в России уже более 20 лет, о курсах изучения и совершенствования английского языка, о публичной библиотеке Центра. Еще один проект КПЦ – Центр «Право на жизнь», цель которого – психологическая помощь женщинам, желающим сделать аборт. Руководитель этого проекта Виктории Романова заметила, что удается отговорить от прерывания беременности немногих, и даже 6 спасенных жизней для нее – уже радость. Наконец, КПЦ 9 год организует детский христианский международный лагерь «Ковчег».

В ходе беседы выяснилось, что многие реализуемые программы не находят поддержки у органов государственной власти. Специалист Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Василий Руденко посоветовал искать помощь на том уровне, который соразмерен масштабу реализации программы. «Мы действуем в рамках области, а нас зачастую просят поддержать какие-то локальные проекты. Лучше, если ими займется соответственный муниципалитет или мэрия», - сказал Василий Руденко. Кроме того, органы государственной власти располагают не только финансовыми ресурсами (наиболее необходимыми), но и административными, организационно-методическими и прочими. Ими тоже можно пользоваться, главное – знать, к кому обратиться.

Глава Отдела по делам религии Комитета по делам национальностей Тюменской области Игорь Бобров, в свою очередь, рекомендовал подробнее узнать о полномочиях и регламентах органов государственной власти области и города, тем более, что такая информация доступна. Кроме того, он предложил отслеживать областные и муниципальные конкурсы и гранты, госзаказы, в которых религиозные организации могли бы принять участие. Наконец, самим религиозным организациям необходимо лучше знать законодательную базу различных направлений их деятельности.
Профессор ТюмГУ Александр Павлов в своем выступлении перешел от взаимодействия с государством к теме межрелигиозного и межкультурного общения. Он заметил, что на круглом столе нет мусульман, православных принадлежащих к Московскому Патриархату, так что диалог не охватывает всех потенциальных участников. В мире, где культуры «вминаются» друг в друга диалог должен быть «включающим», а не «исключающим», это и может стать лекарством от взаимного недопонимания.

Призыв продолжать диалог, встречаться, а то и совместно действовать в тех или иных направлениях, можно считать своеобразным итогом круглого стола. Большинство участников уже давно знают друг друга, но останавливаться на достигнутом не намерены, тем более, что возможности для расширения круга участников имеются.

Сайт создан в системе uCoz