Бог мой - ограждение мое.  

На сегодняшний день есть очень много книг, которые могут помочь нам в различных нестандартных ситуациях. Можно прочитать много хороших советов: как избежать укуса змеи, как вести себя в глухой тайге Сибири или в джунглях реки Амазонки — как в той или иной ситуации обезопасить свою жизнь. Но все эти книги становятся бесполезными, когда человек уже находится в какой-то опасной ситуации. Положение может казаться безвыходным, нет не только времени, но и возможности обращаться к книгам. И известно много случаев, когда в таких ситуациях не только люди, знающие Бога, но и неверующие, и даже убежденные атеисты, воззвав к Богу, получали от Него помощь и защиту.
Поэтому со страниц этой газеты хочется поговорить о великой силе Слова Божьего, о том, как Его заповеди могут оградить нас и сохранить от всякого зла не только в чрезвычайной ситуации, но и в повседневной нашей жизни. Заповедь — это “повеление, обязательное к исполнению” (Даль т.1, стр. 1542). Давайте же рассудим, опираясь на Священное Писание, от чего хранит нас заповедь и кто не может ее нарушить.

Сотворив человека по образу и подобию Своему и поселив его в Едемском саду, Творец тут же оградил его от гибели: “заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла — не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Быт.2:16-17). Хорошо было человеку, окруженному заботой Божьей! Ему не было нужды заботиться о пропитании, об одежде. Но вот, он нарушил заповедь. Он вышел из-за той ограды, которою оградил его Бог, и Адам, наверняка, в полноте ощутил всю горечь потери защиты Божьей.
А теперь посмотрите на действия змея. Он не мог нарушить мир и покой Едема, Адаму он не мог причинить никакого вреда потому, что тот был огражден заповедью Божией. Значит, враг душ человеческих не властен нарушить заповедь Божию. Но “змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог” (Быт.3:1). И ему пришлось применить всю свою хитрость, чтобы выманить человека из-под защиты Божией. И только совершив это, он получил возможность нанести вред Адаму.

Чтобы получить урок из этой истории, мы должны помнить, что “змей древний” и по сию пору калечит и губит души человеческие, он “ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1Петра 5:8). Поэтому мы должны быть особенно внимательны, и примером для нас должен быть Господь наш Иисус Христос. Он также был подвержен искушениям. Трижды в пустыне приступал к Нему дьявол, и трижды Иисус отражал нападки искусителя заповедями Божьими. “Ибо написано...”— был Его ответ, и здесь сатана не имел успеха, потому что крепость заповеди Божией ему не по си-лам.
Нам, ищущим спасения в Господе Иисусе Христе, написано: “противостойте ему твердою верою”, “и убежит от вас” (1Петр.5:9; Иак. 4:7). Ограда Божия — она не из чугуна и даже не из железа, мы не можем ее увидеть и осязать, но, тем не менее, она крепче самых толстых крепостных стен. И состоит она из веры нашей. Ведь написано “противостойте твердою верою”. И чем тверже вера, тем крепче ограда, чем в большем послушании мы у Отца нашего Небесного, тем надежнее мы защищены от козней дьявола “и возможем угасить все раскаленные стрелы лукавого” (Еф.6;16).

Дорогие друзья, много скорбей и неустройств есть еще в народе Божием. Возможно, что-то допускает в нашей жизни Господь для нашего укрепления или испытания, но, может быть, мы и сами виновны в скорбях, которые имеем. Давайте будем внимательны к нашему хождению перед Богом: в полноте ли мы исполняем заповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, полностью ли мы находимся под защитой Его заповедей? “Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь — твердыня моя и прибежище мое, избавитель мой. Бог мой, — скала моя, на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое” (Пс.17;1-2). Аминь.

А. Павлов, п. Угут

Сайт создан в системе uCoz