Не опоздай!  

Уважаемые читатели, задумывались ли Вы когда-нибудь о стремительном течении времени и об одной проблеме, которая встает в связи с этим. Опоздание. Что же это? Довольно часто, сталкиваясь с этим явлением упущенного или неправильно рассчитанного времени, мы принимаем решение больше не опаздывать. Начинаем выходить за ранее, планировать время так, чтобы до встречи или начала работы у нас был запас. И все это, что бы не опоздать. Действительно сколько проблем и неудобств может вызвать простое опоздание, здесь и проблемы на работе, и размолвка с невестой или женихом, ушедший без нас поезд и улетевший самолет. И все наши оправдания, машина сломалась, погода была плохая, лишь в какую то меру могут успокоить нас. Хотя действительно в ряде случаев вред, нанесенный опозданием можно исправить, но не всегда. Но, тем не менее, опоздание является огромной проблемой нашего века.

Все это заставляет задуматься над вопросом, а как опоздание может влиять на нашу духовную жизнь. Обратимся к тому, чтобы исследовать этот вопрос в свете Священного Писания.
Итак, к чему приводит опоздание.

История Ноя и Всемирного Потопа.
Давайте посмотрим на времена, Ноя. Думаю, что это очень актуально особенно в свете сказанным Иисусом Христом слов «но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого» (Матф.24:37-40). В этих словах мы видим, никто к потопу не готовился, даже не думал об том, что может, что-то случится. Правда было одно исключение из общего правила – Ной. Получивши повеление Божие он «…благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего». Представим себе эту картину, на суше, далеко от воды он десятилетиями строит громадный корабль и говорит о грядущей катастрофе. Думаю и сейчас к такого рода действиям отнесутся не просто с недоверием, а еще и диагноз поставят – «больной, совсем разум потерял». Но дорогой читатель, сейчас не об этом. В конце концов Ной оказался самым разумным из всех допотопных людей и те кто не верили были посрамлены. Интересен другой аспект. «И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых и … как Бог повелел Ною. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю» (Быт.7:7-11). Обратите внимание, после того как Ной вошел в ковчег «чрез семь дней воды потопа пришли на землю». Еще СЕМЬ ДНЕЙ, двери спасения были открыты, Ной, его семья животные вошли, а остальные…. Оказались ОПОЗДАВШИМИ. Когда пришел потоп, двери были уже закрыты. Можно было предпринимать любые действия, можно было начать верить, молить Бога, каятся. И ведь было за что каятся «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5). Но все это было уже поздно, все они ОПОЗДАЛИ.

Есть еще одна удивительная и поучительная история об опоздавших. Она тоже записана на страницах Священного Писания. Это притча о ДЕСЯТИ ДЕВАХ. Давайте, обратим свое внимание к этой истории, записанной в 25 главе Евангелии от Матфея, стихи с 1 по 13. «Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху» Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Матф.25:1-13)

Интересное повествование, обратите внимание на следующий момент, пришло время, войти на брачный пир, но «у пяти неразумных в самый неподходящий момент закончилось масло, и пришлось срочно бежать покупать, запаса не было. Ничего масло они купили, во всяком случае, об этом можно судить по тому, что они вновь пришли к воротам. Но «двери уже затворились», они ОПОЗДАЛИ. Более того Христос в этой притче говорит и о дне своего Второго Пришествия, и именно в том смысле «что не знаете ни дня, ни часа». Поэтому гадать, назначать даты, заранее лезть в пещеры, как «Пензенские сидельцы» нет смысла. Но важно НЕ БЫТЬ ОПОЗДАВШИМ, так как опоздавший в Царство Божие, опоздавший примирится с Богом через жертву Иисуса Христа погибнет на веки.

Более того, наша встреча с Богом может произойти и сегодня, мы не знаем, сколько нам жить здесь. Когда наша жизнь закончится, и мы предстанем пред Ним. Может выяснится, что мы то же опоздали. Так просто отложить мысли о вечности не завтра, пойти примирится тоже на завтра, жить свято то же с завтрашнего дня. Покаяться, и примирится с Богом – завтра. Все в тот день, который никак не наступит – завтра. И потом, кто из людей знает, что с ним будет завтра? Не лучше ли сделать сегодня этот день для нас, день нашего спасения, день святой жизни и благочестия.

Уважаемый читатель мы попытались рассмотреть, как опоздание может повлиять на нашу духовную жизнь, или если сказать точнее на всю нашу жизнь. Успеем ли мы войти в ковчег спасения во Христе Иисусе или окажемся вне, опоздавшими решать нам и сегодня. Да поможет нам в этом Бог! Аминь.

Начальствующий пресвитер по Тюменской области Е. Н. Шестаков

Сайт создан в системе uCoz